Breaking News
BERITA  

5 Rekomendasi Ikan Bergizi Tinggi dan Murah Meriah

Ikan merupakan salah satu sumber protein yang murah namun mengandung nutrisi yang kompleks. Selain mengandung banyak protein, ikan juga kaya akan asam lemak omega-3, vitamin, dan mineral yang dapat membantu tubuh tumbuh seimbang, meningkatkan kekebalan tubuh, hingga menjaga kesehatan jantung dan otak.

Apalagi, berbagai jenis ikan lokal di Indonesia adalah sangat melimpah dan mudah didapatkan.

Berikut beberapa jenis ikan yang sehat dan terjangkau.

1. Patin

Dalam 100 gram ikan patin terdapat 17 gram protein, 6,6 gram lemak, dan 1,2 gram karbohidrat.


Baca Juga:

Bukan itu saja, dalam ikan patin terkandung DHA dan EPA yang sama pula ditemukan dalam ikan salmon dan tuna. Ikan ini aman dikonsumsi oleh semua jenis orang karena mengandung kadar kolesterol yang rendah dan dapat diolah menjadi bermacam-macam makanan.

Baca Juga  Bopak Castello Lunasi Utang Rp80 Juta ke Raffi Ahmad, Dapat Hadiah Umrah

2. Tongkol

Ikan tongkol merupakan salah satu ikan lokal yang kaya akan protein, yang meruapakan nutrisi penting untuk membangun dan memugar jaringan tubuh, serta menghasilkan enzim dan hormon. Ikan jenis ini juga kaya akan asam lemak omega-3 yang jika dikonsumsi berguna untuk menjaga kesehatan jantung, otak, dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

Berat 100 gram ikan tongkol memiliki kalori 131, lemak 0,4 gram, kolesterol 60 miligram, dan protein 28 gram. Selain itu, ikan tongkol juga merupakan sumber vitamin C, vitamin B6, vitamin B12, besi, magnesium, dan kalsium.

3. Ikan kembung

Ikan kembung mempunyai rasa yang amis dan kaya akan omega 3.

Per 100 gram ikan kembung mengandung 2,6 gram asam lemak omega-3, 64 miligram kolesterol, 19,2 gram protein, 167 kalori, dan 0,9 miligram zat besi. Selain itu, ikan kembung juga kaya akan mineral seperti magnesium, fosfor, zink, besi, tembaga, dan selenium.

Baca Juga  Optimalkan Statistik Sektoral, Diskominfo Jatim Gandeng BPS Bali

Ikan kembung juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamins B1, B2, B3, B6, B12, dan D, yang semua itu berguna untuk menjaga kesehatan tubuh.

4. Teri

Ikan teri basah merupakan ikan segar yang kaya akan nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan. Ikan jenis ini kaya akan protein tinggi yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan sel dan memperbaiki jaringan yang mengalami kerusakan.

Ikan teri juga kaya dengan asam lemak omega-3, terutama DHA dan EPA, yang sangat penting untuk pembangunan otak dan fungsi kognitif. Nutrisi ini juga berfungsi dalam menjaga kesehatan jantung.

Ikan teri basah kaya akan vitamin dan mineral yang berperan penting, seperti vitamin B12, fosfor, dan selenium. Vitamin B12 berperan dalam pembentukan sel darah merah, sedangkan fosfor merupakan substansi yang sangat penting bagi kesehatan tulang.

Baca Juga  Letjen Purn Djaja Suparman Minta Keadilan kepada Jokowi di Tengah Kasus Korupsi

Selenium berperan sebagai antioksidan untuk melindungi sel dari kerusakan.

5. Cakalang

Ikan cakalang mengandung protein dan omega 3 yang tinggi, bermanfaat bagi kesehatan jantung. Omega-3 dapat membantu mengurangi kadar trigliserida, menurunkan peradangan, dan menjaga fleksibilitas pembuluh darah.

Penyangihasilannya dalam frasa asli haven’t terdapat.


Baca Juga:

Ikan cakalang 100 gram ini mengandung 20 gram protein, 22 mg vitamin B3, 23 mg kalsium, 242 mg fosfor, 239 mg kalium, serta 286 mcg vitamin A.

Open chat
Halo, ada yang bisa dibantu?