Cara Membuat Tahu Walik Khas Jawa Timur

Tahu Walik

Indonesia kaya akan kuliner. Makanan khas Indonesia apa yang paling Anda sukai? Dari sekian banyak kuliner khas Indonesia, tahu walik jadi salah satu yang populer. Tahu walik berasal dari Jawa Timur. Hidangan ini cukup unik dan berbeda dari hidangan tahu lainnya. Namun, mirip dengan hidangan tahu bakso.

Kata walik pada tahu walik berasal dari Bahasa Jawa yang artinya terbalik. Penamaan ini dipilih berdasarkan cara pengolahannya. Makanan ini diolah dengan cara dibalik. Hidangan ini sangat cocok dinikmati sebagai camilan maupun lauk.

Meski memiliki cita rasa yang lezat, harganya juga relatif terjangkau. Apakah Anda ingin mencoba hidangan tahu yang satu ini? Anda dapat membeli atau membuatnya sendiri di rumah.

Cara Membuat Tahu Walik

Sebenarnya, gerobak tahu walik dapat Anda temukan dengan mudah saat berkunjung ke Banyuwangi. Selain dijual di gerobak pinggir jalan, camilan ini juga bisa ditemukan di warung. Bahkan, sudah ada yang menjualnya dalam kemasan frozen.

Namun, bagaimana jika tidak ada penjual camilan ini di sekitar rumah Anda? Solusinya, Anda bisa membuatnya sendiri. Cara membuatnya cukup mudah. Mari ikuti resep berikut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 12 Tahu pong/kulit
  • 300 gram daging ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung serbaguna
  • 1 batang daun bawang
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah cabe rawit
  • Minyak goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu secukupnya

Langkah-langkah membuatnya adalah:

  • Potong-potong tahu pong/kulit dengan bentuk segitiga.
  • Setelah itu, keluarkan isinya.
  • Balik tahu sampai bagian kulitnya berada di dalam.
  • Haluskan daging ayam, 3 siung bawang merah, dan 3 siung bawang putih.
  • Campurkan isian tahu dengan tepung tapioka, tepung serbaguna, dan adonan yang sudah dihaluskan tadi.
  • Masukkan daun bawang, garam, kaldu, dan sedikit air.
  • Aduk sampai adonannya tercampur rata.
  • Masukkan adonan ke dalam tahu yang sudah dibalik tadi.
  • Lalu, goreng tahu menggunakan minyak panas sampai garing dan berwarna kecokelatan.
  • Potong-potong bawang merah dan cabe.
  • Kemudian, masukkan bawang merah dan cabe ke dalam mangkuk yang berisi kecap.
  • Tambahkan perasan jeruk nipis ke dalam mangkuk tersebut. Campuran ini akan menjadi cocolannya.
  • Hidangan tahu dan cocolannya pun sudah siap disajikan.
Baca Juga  Wajib Coba! Varian Menu Lezat di Hokben Kota Malang

Jika Anda tidak punya stok daging ayam, Anda bisa menggantinya dengan udang. Tahu walik versi ekonomis dapat dibuat jika Anda tidak punya stok daging sama sekali. Versi ekonomis dapat dibuat dengan resep yang sama. Bedanya, hanya tidak menggunakan daging.

Jika Anda ingin mengirimkan tahu walik buatan Anda ke luar kota, Anda perlu memperhatikan kemasan tahu walik. Sebab, jika tidak dikemas dengan benar, maka tahu bisa menjadi basi dan berjamur.

Saat membuat hidangan ini, komposisi dagingnya harus lebih banyak daripada tepungnya supaya rasanya lebih gurih. Supaya memiliki tekstur yang garing, goreng tahu di minyak yang panas.

Sekian penjelasan tentang tahu walik. Hidangan ini cocok dimakan bersama saus sambal atau cocolan yang terbuat dari petis ikan. Jika Anda tertarik mencobanya, Anda bisa mengikuti resep yang telah dibahas. Jika Anda tidak sempat untuk memasaknya, Anda juga bisa membelinya di Tahu Walik Omta.

*Follow Official WhatsApp Channel WartaJatim.co.id untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini. Dapatkan E-Money 100rb untuk 4 orang beruntung (SnK berlaku)