MALANG, Warta Jatim – Kepolisian Resor (Polres) Malang, Polda Jawa Timur, menunjukkan aksi kepedulian yang luar biasa terhadap warga yang terdampak bencana banjir di Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. Pada Senin (2/12/2024), Polres Malang membagikan makanan bergizi kepada 450 pelajar di beberapa sekolah yang terkena dampak banjir. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pemulihan kondisi warga, terutama anak-anak yang kehilangan akses ke pendidikan dan kebutuhan dasar akibat bencana tersebut.
Kapolres Malang, AKBP Putu Kholis Aryana, memimpin langsung pembagian makanan bergizi ini di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 4 Sitiarjo. Menurut AKBP Putu, pembagian makanan bergizi adalah bagian dari program tematik Polres Malang untuk mendukung pemulihan kesehatan dan pendidikan anak-anak yang terdampak bencana. Program ini juga sejalan dengan visi Asta Cita, yang bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi bagi anak-anak demi menciptakan generasi yang sehat dan cerdas.
Baca Juga: Polres Malang Dukung Ketahanan Pangan, Siapkan Lahan Budidaya Jagung dan Lele
“Program makanan bergizi ini merupakan wujud kepedulian kami terhadap anak-anak di daerah bencana. Kami ingin memastikan mereka tetap sehat dan bisa fokus belajar meskipun dalam kondisi sulit,” ujar Kapolres Putu saat di temui di lokasi.
Selain di SDN 4 Sitiarjo, pembagian makanan juga di lakukan di Sekolah Dasar Swasta (SDS) TPN Sendangbiru dan MTs Al Khalifah Cepokomulyo, dengan total 450 pelajar yang mendapat manfaat dari program ini. Kasubag Humas Polres Malang, AKP Ponsen Dadang Martianto, mengungkapkan bahwa selain membantu pemulihan pasca-bencana, kegiatan ini juga sebagai bentuk perhatian terhadap kesehatan dan pendidikan anak-anak.
“Program ini juga sebagai upaya agar anak-anak bisa kembali bangkit dan semangat belajar meskipun bencana telah mempengaruhi kehidupan mereka,” kata AKP Dadang.
Baca Juga: Bupati Malang Tinjau 9 Titik Bencana Banjir, Serahkan Bantuan ke Warga Terdampak
Kapolres Malang menambahkan bahwa makanan yang di bagikan telah melalui seleksi ketat untuk memastikan kandungan gizi yang sesuai dengan kebutuhan anak-anak. Selain itu, pihaknya berharap makanan bergizi ini dapat membantu menunjang tumbuh kembang para pelajar yang tengah menghadapi masa sulit.
“Dalam tiga hari ke depan, kami akan melanjutkan pembagian makanan bergizi ini di beberapa sekolah lainnya di wilayah terdampak. Kami harap ini dapat memberikan motivasi bagi mereka untuk terus bersemangat meski di tengah kesulitan,” tambah Kapolres Putu.
Dengan adanya bantuan ini, di harapkan anak-anak dapat kembali berfokus pada pendidikan tanpa khawatir soal kebutuhan dasar mereka, meskipun situasi pasca-banjir masih menantang.