Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan, Nurkholis, menekankan pentingnya kualitas rasa dan kemasan menarik dalam produk kuliner, khususnya untuk pelaku usaha makanan dan minuman, saat menutup acara Bimbingan Teknis (Bimtek) Olahan Hasil Peternakan di Royal Tretes View, Prigen, Jumat (8/11/2024).
Dalam sambutannya, Nurkholis menyampaikan bahwa kualitas rasa merupakan faktor utama dalam kesuksesan usaha kuliner. Ia mengajak para pengusaha makanan dan minuman untuk terus menjaga dan meningkatkan mutu produk agar dapat bersaing di pasar. “Ada dua hal yang membuat makanan itu laris. Pertama adalah rasa, yang kedua adalah lokasi usaha. Namun, dengan kemudahan penjualan online, pelaku usaha juga bisa memperluas pasar tanpa batas lokasi,” ujar Nurkholis.
Baca Juga: Pemkab Pasuruan Siap Berkontribusi Aktif dalam Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah 2024
Acara ini merupakan rangkaian kegiatan dari Bimtek Olahan Hasil Peternakan, Kursus Hygiene Sanitasi Makanan bagi Penjamah PK5, dan Kursus Halal bagi pelaku usaha peternakan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan standar keamanan dan kualitas produk kuliner di Kabupaten Pasuruan. Kegiatan tersebut juga di hadiri oleh Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, drh. Ainur Alfiah, serta Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Bakti Jati Permana.
Selain menekankan kualitas rasa, Nurkholis juga mendorong para pelaku usaha untuk memperhatikan tampilan kemasan produk. Menurutnya, kemasan yang menarik dapat meningkatkan daya tarik konsumen serta nilai jual produk. Ia menyarankan agar Pemkab Pasuruan bekerjasama dengan Disperindag Provinsi Jawa Timur untuk mengadakan pelatihan serupa di masa mendatang, dengan fokus pada peningkatan kualitas kemasan produk.
Baca Juga: Pemkab dan DPRD Pasuruan Tandatangani Pakta Integritas untuk Perangi KKN
“Bimtek semacam ini sangat bermanfaat, terlebih jika di lengkapi dengan pelatihan pengemasan yang baik dan menarik. Hal ini akan menambah daya saing produk lokal kita di pasar yang lebih luas,” tambahnya.
Dengan kegiatan ini, diharapkan pelaku usaha kuliner dan produk olahan peternakan di Pasuruan semakin kompetitif dan siap menjangkau pasar yang lebih luas, baik secara lokal maupun nasional.