Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memastikan stok dan mutu ikan tetap stabil selama perayaan Natal dan Tahun Baru 2025, memberikan jaminan kepada masyarakat bahwa kebutuhan ikan dapat tercukupi meski memasuki masa libur akhir tahun.
Data dari Pusat Informasi Pelabuhan Perikanan menunjukkan bahwa produksi ikan di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman selama Desember 2024 mencapai 22.850 ton. Produksi ini didominasi oleh ikan cakalang, madidihang, tuna mata besar, cumi-cumi, layang, dan tongkol. “Kami perkirakan untuk kebutuhan natal dan tahun baru masih terkendali dan tercukupi,” ungkap Direktur Jenderal Perikanan Tangkap, Lotharia Latif, Senin (30/12/2024).
Harga Ikan Tetap Stabil
Rata-rata harga ikan per kilogram yang didaratkan di pelabuhan menunjukkan stabilitas:
– Cakalang: Rp 16.000
– Madidihang: Rp 21.000
– Tuna mata besar: Rp 20.000
– Cumi-cumi: Rp 90.000
– Layang: Rp 13.000
– Tongkol: Rp 13.000
Latif juga menyampaikan bahwa aktivitas bongkar muat ikan berjalan aman dan lancar. Seluruh petugas pelabuhan diimbau untuk tetap memberikan pelayanan maksimal selama masa libur Natal dan Tahun Baru, meskipun telah memasuki akhir musim penangkapan ikan 2024.
Dengan sistem penangkapan ikan terukur yang berlangsung dari Januari hingga Desember, KKP optimistis produktivitas nelayan akan meningkat. Latif menyebutkan, “Kita harapkan geliat usaha perikanan tangkap akan kembali aktif pada awal tahun mendatang.”
Dalam inspeksi mendadak, Latif berdialog langsung dengan pelaku usaha dan masyarakat yang melakukan aktivitas jual beli ikan. Mereka menyampaikan bahwa stok ikan mencukupi, transaksi berjalan lancar, dan berharap pemerintah terus meningkatkan fasilitas di pelabuhan.
Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono, meminta seluruh jajaran KKP untuk melakukan monitoring langsung di lapangan. Hal ini bertujuan untuk memastikan kegiatan operasional pelabuhan perikanan tetap berjalan baik dan stok ikan mencukupi selama libur akhir tahun.
Langkah ini menunjukkan komitmen KKP dalam menjaga stabilitas sektor perikanan, sekaligus mendukung kebutuhan pangan masyarakat selama momen perayaan besar.